Tarte aux quetsches ou Questchelküeche (recette d'Alsace)

Publié le par carameline

Pour la pâte :

300g de farine
150g de beurre
1 pincée de sel
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1dl d'eau (10cl)

Garniture :


1 kg de questsche
200g de sucre
1 cuillère à soupe de canelle
100g de sucre

Verser la farine dans une terrine, ajoutez le beurre coupé en dés, travailler rapidement du bout des doigts de manière à obtenir un mélange grumeleux (comme une grosse semoule). Ajoutez les sucres, le sel et peu à peu l'eau. Travaillez-la rapidement pour la rendre homogène, puis rouler en boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 min.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule beurré.
Dénoyautez les quetsches. Les quetsches sont entaillées de manière à présenter 4 "crêtes", puis elles sont placées presque debout sur la pâte en cercle concentrique.
Saupoudrez les quetsches de sucre et de cannelle et enfournez à four chauffé à 210° (TH7) pendant 30 à 40 min.

Certains préfèreront cette tarte nappée d'un flan : pour ce faire, il suffit de battre un oeuf avec 15cl de crème fraîche et 100g de sucre. Verser ce flan sur la tarte 20 min après le début de la cuisson.

Vous pouvez déguster cette tarte froide ou tiède.




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