Brioche buchteln

Publié le par carameline

Je cherchais une brioche à faire avec de la levure de boulanger fraiche ; en parcourant les blogs, j'ai trouvé cette recette facile à faire chez Omelette, donc parfait pour moi qui débute.
C'est une brioche qui nous vient d'Allemagne.


Pour ma première ce fût un succès, car elle a été dévorée.



A la deuxième tentative, la brioche, que dis-je le pavé, est parti directement à la poubelle !
Eh oui, j'ai trop chauffé le lait, qui a tué la levure, et du coup, la brioche n'a pas levé du tout. Donc à savoir, pour ceux qui voudraient tester...

Je vous donne la recette :

1/4 de litre de lait (250ml ) + 1/8l  (125ml)
1 bloc de levure de 42g
500g de farine
75g + 2 CS de sucre
100g + 50g de beurre
1 oeuf
100g de pâte d'amande

chocolat noir
sucre glace


Faire tiédir le lait (une petite tasse) prélevé sur les 250ml et y faire fondre le bloc de levure

Dans un grand récipients, mettre la farine,

75g de sucre; l'oeuf, le reste des 250ml lait et 100g de beurre ramolli

Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud..

Au bout d'une demi-heure reprendre la pâte dans vos mains,

pour lui octroyer un nouveau massage en ajoutant un peu de farine!!

Puis separer la pâte en 18 (14 ou 16 pour moi) morceaux

Dans chaque boule de pâte mettre selon la recette de base, un morceau de pâte d'amande, mais j'ai choisi un carreaux de chocolat noir (ou nutella ou confiture) et  refermer.

Bien lisser la boule entre vos mains et mettre les boulettes dans un moule de 28cm de diamètre.

Puis laisser encore lever 20 bonnes minutes !               

Faire fondre le beurre et ajouter 1/8l de lait et 2 CS de sucre

Bien mélanger et verser sur les boulettes de pâte un peu partout, au besoin utiliser un pinceau

Puis enfourner pour 35 minutes à four préchauffé à 200°             

Laisser refroidir et soupoudrer de sucre glace !


Voilà le résultat...qui a fait quelques victimes



Publié dans pains - brioches

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