Fondant chocolat/ricotta

Publié le par carameline

Pour l'anniversaire de ma princesse, le 30 août, j'ai préparé le fondant chocolat/ricotta qu'elle adore.



"Tu me fais le gâteau mousse au chocolat, s'il te plait ?" m'a-t-elle demandé ; je ne pouvais donc qu'exaucer son souhait pour cette journée si spéciale. Elle le compare à de la mousse, car il est très moelleux et fondant comme son nom l'indique.

J'ai trouvé cette excellente recette chez Pralinettes ; un délice qui a fait beaucoup d'adeptes de part son faible ajout de beurre, et l'absence de sucre ajouté, qui fait que l'on peut en manger raisonnablement sans trop culpabiliser.

Dans la recette de Pralinettes, il y a également une sauce corsée au cacao que je n'ai jamais faite ; je vous mets la recette telle qu'elle la présente sur son blog :


Ingrédients

Gâteau
150 gr de chocolat noir
40 gr de beurre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanille
2 cs de maïzéna
4 cs de lait
250 gr de ricotta

Sauce

60 gr de cacao amer
50 gr de sucre
250 ml d'eau
250 ml de crème

Procédé

Gâteau

- fondre le chocolat et le beurre
- battre les jaunes d'oeufs et le sucre
- ajouter les oeufs au chocolat
- ajouter la maîzéna, le lait et la ricotta
- battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange
- verser dans un moule rond beurré et fariné
- cuire au four préchauffé à 180°c pendant 20 minutes
- démouler et faire refroidir sur une grille

Sauce

- mélanger le cacao, l'eau, le sucre et la crème
- porter à ébullition sans cesser de fouetter
- continuer de mélanger pendant l'ébullition pendant encore 5 minutes (la sauce doit épaissir)
- retirer du feu

Déguster le gâteau avec la sauce chaude, tiède au froide...
La sauce se conserve une semaine au frigo et est une merveille sur une dame blanche!


J'ai fait un glacage de manière à ce qu'on puisse le décorer ; mais je n'ai pas de quantité à vous donner, je l'ai fait au hasard avec du chocolat et de la crème.


L'intéressée a voulu mettre la main à la pâte ; elle a donc fait le glacage, et a décoré avec des vermicelles et boules de couleur.



Voilà le résultat.


Publié dans Gâteaux

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