Gratin de pain perdu aux lardons

Publié le par carameline

Aujourd'hui, j'ai testé une recette trouvée chez Nycolette.

Il me restait environ 300g de pain blanc fait maison. Dommage de le jeter...

Au vu des ingrédients, la recette me plait bien, et il y a de grandes chances qu'elle plaise à Monsieur et tite demoiselle.

Je vous donne la recette pour 4 personnes :

4 oeufs
250 - 300g de pain rassis
200 ml de lait
200 ml de crème
1 poivron rouge
100g de gruyère rapé
150g de lardons fumés
poivre - sel - muscade
1 oignon
1 gousse d'ail
du parmesan

Coupez le pain en dés et mettez le dans un saladier.
 

Battez les oeufs, ajoutez la crème, le lait, sel, poivre et muscade. Mélangez bien et versez sur le pain.



Laissez de côté jusqu'à absorption du liquide.

Coupez le poivron, éliminez les graines et coupez le en petits dés.

Préchauffez le four th.6 (180°). 200° pour moi

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, et y faire revenir l'oignon, avec les lardons et le poivron.

Quand le mélange est tendre, et l'oignon doré, ajoutez la gousse d'ail. (j'ai mis de l'ail deshydraté)

Ajoutez ce dernier au pain et bien mélanger.

Ajoutez la moitié du gruyère, et un peu de parmesan. Bien mélanger.

Beurrez un plat à gratin,  versez le mélange, et saupoudrez avec le reste de gruyère et un peu de parmesan.


Mettre au four et faire cuire environ 25 minutes. (à 200° pour moi)


Voilà un très bon gratin accompagné d'une salade verte, qui a bien plût à mes deux cobayes.



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