(Maxi) Feuilleté jambon-champignons-fromage

Publié le par carameline

Ce soir, je reçois mon p'tit frère expatrié à Lyon. Après 5 heures de route, il arrivera affamé...

Je lui ai proposé de faire cet excellent feuilleté qui a fait fureur la 1ère fois que je l'ai fait.

Il m'a dit un grand OUI, et m'a promis de grandes représailles s'il n'avait pas la taille du premier, qu'il a pu admirer en photo.

Ouh-là !! y'a intérêt à assurer vu la carrure du P'TIT !!!

Voici donc la bête ( le feuilleté !) :
 (cette photo a été prise lorsque le feuilleté était complètement froid ; on voit bien les différentes couches)

Et c'est le feuilleté qui a eu raison de l'appétit du P'TIT !!

Il vous faut pour un méga-feuilleté 6-8 personnes :


2 blocs de 500g de pâte

6 tranches de jambon
(200g) de gruyère râpé
1 oeuf
Champignons en boite ou frais

Pour la sauce
:

1 litre de lait

100g de beurre
100g de farine
muscade
sel, poivre


Préparation de la sauce
:

Je vous conseille de préparer cette sauce, quelques heures avant utilisation, de telle sorte qu'elle soit plus compacte lors du montage. Alors que si vous l'utilisez juste après refroidssement, vous vous retrouvez avec une sauce qui coule de toutes parts ; pas top.


Faites fondre le beurre (100g) dans une casserole, non adhésive de préférence.

Quand il est fondu ajouter la farine et mélangez bien.
Ajoutez le lait petit à petit jusqu'à épaississement sans cesser de remuer. Ajoutez sel, poivre et muscade.
Ajoutez 100g de gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Laisser refroidir complètement.

Préchauffez le four à 180° (TH 7).


Montage du feuilleté :


Etalez 500g de pâte feuilletée en rectangle (pour moi, de telle sorte qu'elle garnisse la plaque lèche-frite du four).


Dorez le contour avec l'oeuf battu.
 

Mettez une bonne couche de sauce au milieu et étalez ; parsemez de gruyère râpé ; posez des champignons sur la surface et posez 3 tranches de jambon dessus.


Repétez ceci 2 fois en terminant par une couche de sauce.



Etalez la 2e pâte légèrement plus grande que la précédente, pour qu'elle puisse recouvrir les bords.
Pliez la en 2 pour faciliter la pose sur la préparation.
Soudez les bords à l'aide d'une fourchette.


Dorez toute la surface à l'oeuf, et laissez libre cours à votre imagination pour faires des décorations.


Mettre au four pendant 45 min environ (jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur dorée).



et dégustez avec une salade par exemple.




Publié dans Plats

Commenter cet article

Papypolo 21/12/2009 23:09


Un vrai REGAL et quel délice, miam miam.