Gâteau au fromage blanc et pommes

Publié le par carameline

Aujourd'hui je testes une recette tirée d'une revue qui propose les "recettes d'autrefois" sur le thème "les gâteaux pour la famille" .
Ce sont pour la plupart des recettes allemandes, et le fromage blanc y tient souvent la vedette...
Comme on aime beaucoup le fromage blanc dans la famille, j'ai trouvé cette recette sympa, et je m'y mets...

Verdict : pour les adeptes de ma tarte au fromage, qui n'a rien à voir, ce gâteau paraît sec.
 
Or, la comparaison est impossible, évidemment puisque la base est une brioche et non une pâte sablée, et le dessus un mélange de fromage blanc vanillé et pommes très moelleuses.
Donc avis partagés ; "trop bon !!" pour certains, "sec" pour d'autres...
Pour ma part, je l'ai trouvé très bon, avec justement la brioche relevée par cette crème vanillée.

Ingrédients pour une plaque de four (lèche-frites par ex.), soit 20 parts ; oui cest vraiment pour les familles nombreuses !!


Pour la pâte :
  • 500g de farine
  • 1 cube de levure de boulanger (=42gr)
  • 4 càs de sucre
  • 1/4l de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 càs de beurre ou margarine
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 100g de beurre ou margarine
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Les zestes d'1/2 citron non traité
  • 2 oeufs
  • 500g de fromage blanc maigre
  • 2 càs de fécule
  • 4 càs de lait
  • 1,5 kg de pommes
  • Graisse pour la plaque ou papier sulfurisé

Pour badigeonner :
  • 5 càs de confiture d'abricots

Pour saupoudrer :

  • 150g de raisins de Smyrne


Réalisation :
  1. Tamiser la farine dans un saladier et faire une fontaine. Y émietter la levure et la délayer avec 1 càc de sucre et un peu de lait tiède. Couvrir et laisser lever pendant env. 15 minutes près d'une source de chaleur (pour moi, dans le four à env. 50°).
  2. Puis ajouter le reste de sucre, le sucre vanillé et le sel. Délayer le beurre ou la margarine dans le reste de lait tiède, ajouter l'oeuf et bien mélanger le tout. Verser le lait aux oeufs dans la fontaine et pétrir tous les ingrédients de l'extérieur vers l'intérieur en une masse lisse et homogène. Couvrir et laisser lever pendant env.  30 minutes près d'une source de chaleur (dans le four pour moi).
  3. Pour la garniture fouetter en crème le beurre ou la margarine, ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron, les oeufs, le fromage blanc, la fécule et le lait. Eplucher les pommes, les couper en quatre, les évider et les couper en lamelles. Abaisser la pâte sur la plaque beurrée ou sur le papier sulfurisé, lisser la masse au fromage blanc et garnir de lamelles de pommes en les chevauvant. Laisser la pâte lever encore env. 15 minutes.
  • Chaleur du four : four électrique préchauffé à 200° - chaleur tournante 180° - gaz th.3
    Temps de cuisson : env. 35 minutes.

     4. Lisser la confiture d'abricots à travers une passsoire, la mélanger avec une càs d'eau et

        badigeonner la surface du gâteau encore chaud. Laver les raisins de Smyrne et les

        parsemer sur les pommes.



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