Brioche Chinois crème vanille/chantilly

Publié le par carameline



Je me suis basée sur une recette, que j'ai quasi totalement modifiée.

Ce chinois est très savoureux et riche en crème.

Le résultat est excellent, la brioche très moelleuse. Au niveau des quantités, comme l'indique le titre, ce gâteau est prévu pour les gourmands, et a donc une taille appropriée.

A vous de jouer !

  • 700g de farine
  • 2 oeufs
  • 42g de levure de boulanger fraîche (1 cube)
  • 180g de beurre
  • 200 ml de lait
  • 150g de sucre
  • sucre glace
  • 2 sachets de préparation pour pudding vanille ou chantilly (Ancel/Dr Oetker)
  • extrait de vanille liquide

Verser la farine dans un grand saladier.

Y creuser un puits, et y émietter la levure. Verser une petite quantité de lait tiède sur cette levure, et mélanger légèrement, avec un petit peu de farine. Laisser reposer pendant env. 15 minutes.

Ajouter ensuite les oeufs un à un, ajouter le sucre, le beurre coupé en morceaux et le lait petit à petit.

Pétrir cette pâte (légèrement collante) pendant 10 minutes, et la laisser reposer dans un endroit chaud de manière à ce qu'elle double de volume (je la mets au four, à env. 35°) pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème/pudding, avec les ingrédients demandés sur le sachet. Comme j'avais le parfum chantilly, pour donner plus de goût, j'ai ajouté une c à s de vanille liquide.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer, et l'étaler au rouleau en rectangle.

Y étaler la crème, et rouler de manière à obtenir un gros boudin. Couper ensuite en tranches, et disposer dans un moule à manqué (26cm pour moi, on peut prendre plus grand, ou faire 2 petits).

Laisser encore reposer dans un endroit chaud pendant 20 minutes.

Mettre à cuire à 200° pendant 40 minutes, sous surveillance afin que ça ne brunisse pas trop ; si tel est le cas, poser une feuille de papier sulfurisé dessus.

Préparer le glacage avec le sucre glace et un peu d'eau (très peu) ; je n'ai pas mis de quantité, il suffit de mettre du sucre glace dans un ramequin et d'y ajouter très peu d'eau, au fur et à mesure, afin d'obtenir une pâte blanche légèrement coulante.

Etaler ce glacage au pinceau sur la brioche.







Servez froid ou tiède, avec un bon café ou un chocolat chaud.





Publié dans pains - brioches

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anne lang 11/10/2009 17:30


quel beau gateau et quel talent. Bravo CELINE . J'espère que ta petite famille
apprécie. Pour polo pas de problème il est ravi. TU vas devenir célèbre car polo
il a mis ton blog sur le site de la musau.

ENCORE BRAVO

ANNE


Papypolo 09/10/2009 12:01


Délissimo avec un bon petit Nespresso, miam miam.

à quand le prochain????


carameline 09/10/2009 12:23


ben...pt'êt aujourd'hui...


Sandrine 08/10/2009 15:25


dis donc je croyais que tu devais te reposer ?????


carameline 08/10/2009 15:43


dis donc tu devrais pas travailler toi ??

J'ai pas chômé aujourd'hui, j'ai fait un pot-au-feu délicieux, du pain croustilllant et un chinois EXTRA !! Avec ma minerve, c'était super !!

Merci pour ton inscription