Bavarois framboises

Publié le par carameline

A occasion spéciale, dessert spécial....

Bavarois framb2

 

Voilà donc une première pour moi, et une belle revanche à ma pseudo-bûche tiramisu ratée, et TOC !!!

Je suis vraiment très fière du résultat, et avec le temps et l'expérience, les petites imperfections disparaîtront, je l'espère.

 

Je me suis fortement inspirée de la recette de l'expert d'Eryn. J'ai tablé sur une mousse framboise, et pioché le miroir chez 1234fillesauxfourneaux. Merci à vous.  

 

J'ai obtenu un gâteau pour 10-12 personnes.

 

Voilà donc la recette :

 

Base chocolat-amandes

 

  • 3 oeufs
  • 50g de poudre d'amandes
  • 30g de cacao amer
  • 10g de maizena
  • 80g de sucre
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc d'arôme amandes amères
  • 1 pincée de sel


Bavarois framboises

 

  • 600g de framboises surgelées
  • 600g de crème liquide entière
  • 240g de sucre
  • 7 1/2 feuilles de gelatine
  • le jus d'un demi citron
  • 3 càs de sucre glace


Miroir framboises

 

  • 100ml de coulis de framboises
  • 2 feuilles de gelatine
  • un peu d'eau

 

Bavarois framb4

 

Préparation de la base chocolat :

 

Préchauffer le four à 180°, et beurrer un moule de 26cm de diamètre. Préparer un cercle à entremet, le beurrer, sulfuriser et beurrer à nouveau.

 

Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, le cacao amer, la levure chimique et la pincée de sel. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre pendant 3 minutes (fouet électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter le mélange de poudres en pluie tout en fouettant, puis l'arôme amandes amères. Le mélange est très épais.

 

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et l'incorporer à la préparation précédente en deux temps ; 1/3 très énergiquement à la spatule, les 2/3 restants, très délicatement, à la maryse, en soulevant la masse. Verser dans le moule beurré, et enfourner à 180° pendant 15 minutes. Démouler à l'envers et tasser dans le cercle (24cm) sur le plat de service. Laisser refroidir.


Préparation du bavarois framboises :

 

Tremper la gelatine 10 minutes dans l'eau froide. Décongeler les framboises au micro-ondes (moi j'ai sorti longtemps avant et laissé décongeler au frigo), puis les mixer en purée. Chauffer avec le jus de citron et le sucre sans faire bouillir. Hors du feu, ajouter la gelatine bien essorée, et remuer. Laisser refroidir.

 

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace, l'incorporer délicatement à la purée de framboises à l'aide d'une maryse. Verser une moitié dans le cercle, et réserver l'autre moitié au frigo. Ajouter sur toute la surface, du cacao amer avec un tamiseur. Laisser refroidir 1h30 au frigo (j'ai sauté cette étape, erreur à éviter). Ajouter ensuite la 2è moitié de crème framboise, et remettre au frais pour 1h30.

 

Préparation du miroir :

 

Tremper la gelatine dans l'eau froide. Faire chauffer le coulis de framboises (framboises que vous aurez mixées). Hors du feu, ajouter la gelatine bien essorée, et bien remuer.

Verser cette préparation sur le bavarois, et mettre au frais pour la nuit.

 

Le lendemain décercler le bavarois, et terminer par la décoration. A votre inspiration...

 

Bavarois framb

Bavarois framb3

 

Bavarois framb5

 

Ce fût un délice !!! Si vous avez du temps, à vous de jouer....



 

Publié dans Desserts

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Commenter cet article

Audrey 16/05/2010 22:56



J'ai vu cette nouvelle merveille cet après-midi sur F*cebook ! Je n'ai pas douté une seule seconde que ce bavarois était délicieux ! C'est en tout cas un plaisir des yeux alors...CLAP CLAP !
BRAVO ! HIP HIP HIP.....HOUUUURA



carameline 17/05/2010 23:04



Merci Audrey ! au plaisir de te retrouver dans mes commentaires ! La famille ne se manifeste guère...sauf Papypolo.