Bûche Forêt-Noire

Publié le par carameline

Ma première bûche !

La
forêt noire, en allemand "Schwarzwälder Kirschtorte", est une génoise au cacao, parfumée au kirsch, et fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly. Elle est recouverte de crême chantilly et décorée de copeaux de chocolat.

Gâteau très apprécié dans la famille, je l'ai déjà réalisé, j'ai donc tenté de le faire pour Noël sous forme de bûche.

Ce n'était pas "LE" top, mais j'en suis assez fière ; reste maintenant à apporter quelques améliorations, notamment en fabriquant des copeaux de chocolat "maison" bien plus jolis que ceux achetés qui blanchissent vitesse grand V.

Mais je débute, donc malgré ces petits aléas, je reste motivée...
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La recette du biscuit provient d'un magazine que j'ai acheté tout récemment.

Pour le biscuit :

- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 2 càs de cacao non sucré en poudre
- 10g de beurre pour le moule

Mélange pour imbiber le biscuit
:

- 2 càc de kirsch
- 2 càc de gelée de groseille
- 10cl de jus de cerises

Pour la chantilly :

- 1l de crème fleurette
- 4 sachets de fixe chantilly
- 100g sucre (au goût)
- 4 sachets de sucre vanillé
- 1 bocal de cerises

Décor :

- Copeaux de chocolat
- Décors en chocolat

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Préparation du biscuit :

Séparer les jaunes de blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et le cacao tamisés, puis les blancs battus en neige. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré, verser la pâte dessus et égaliser la surface en lissant avec une spatule. Cuire 10 min au four préchauffé à 180°. Démouler le biscuit sur un linge humide, ôter le papier, puis rouler le biscuit avec le linge. Laisser refroidir.

Préparation de la chantilly :

Avant utilisation, placer les pots de crème 30 min au congélateur. Mélanger les sachets de fixe chantilly avec le sucre.

Dans une jatte verser la crème et commencer à battre au fouet électrique grande vitesse. Lorsque la crème commence à "prendre", verser le sucre (mélangé auparavant avec le fixe chantilly) dans la crème et continuer de battre jusqu'à obtention de la bonne consistance.

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Montage :

Dérouler le biscuit.
Prélever 10cl de jus de cerises, et y ajouter le kirsch et la gelée de groseille (faire tiédir  pour faire fondre la gelée, et avoir un mélange homogène).
Une fois le biscuit déroulé, l'imbiber avec le mélange au kirsch sur toute la surface.
Etaler ensuite un couche de crème chantilly (1 cm env.). Disposer sur toute la surface les cerises.
Rouler délicatement le biscuit afin d'obtenir la bûche. La crème va déborder un peu, mais ce n'est pas gênant.
Ensuite, avec le reste de crème et une poche à douille, faire les décors sur toute la bûche.
Disposer enfin quelques cerises sur le dessus, des copeaux de chocolats et autre décorations en votre possession.

Voilà un excellent dessert, pour environ 10 gourmands.

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