Chinois brioche autre version

Publié le par carameline

J'avais réalisé il y a quelques temps, une brioche "chinois" crème vanille/chantilly.

Aujourd'hui, j'ai un peu changé de recette, et utilisé de la levure boulangère express. Je n'avais jamais utilisé cette levure pour réaliser une brioche, je suis fervente adepte de la levure fraîche...son odeur a titillé mes narines pendant toute mon enfance...

J'ai donc testé le chinois avec de la levure de boulangerie express.

Résultat plus que satifaisant ; brioche moelleuse à souhait, et finalement tout aussi bonne que celle avec la levure fraîche...quoique je note qu'il manque quand même ce petit goût de levure fraîche...



Je vous livre la recette, alors à vos petites mains !!

Il vous faut :

600gr de farine
105gr de beurre
95gr de sucre fin
2 oeufs
1 sachet de levure de boulangerie
1 càc de sel
200 ml de lait
1 sachet de préparation pour pudding vanille

Mettez dans une jatte, la farine et  creuser un puit.
Mettre le sachet de levure dans ce puit, ajouter 100ml de lait tiède, et mélanger. Laisser lever pendant 30 min dans un endroit chaud (le four à 30°-40° pour moi).

Ajouter ensuite les 2 oeufs préalablement battu en omelette, le beurre, le sel et mélanger.
Ajouter petit à petit le reste de lait, mélangé au sucre.

Bien malaxer afin d'obtenir une pâte collante.

Laisser reposer, longtemps, au moins 1 heure (2 heures pour moi car j'avais le temps) dans un endroit chaud. La pâte doit au moins doubler de volume.

Préparer pendant ce temps, le pudding vanille, afin qu'il soit bien froid lors de la mise en forme de la brioche.

Fariner le plan de travail, et pétrir une nouvelle fois la pâte pendant 10 minutes. Vous obtenez une belle boule lisse.

Etaler cette pâte en un rectangle, mettre le pudding vanille, et parsemez de pépites de chocolat.

Roulez ensuite de manière à obtenir un gros rouleau, que vous coupez ensuite sur une largeur de 3-4 cm pour obtenir des tranches . Disposez ces tranches dans un moule beurré et fariné.

Laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 à 45 min.

Mettre à cuire au four à 200° (180° pour chaleur tournante) pendant 30 minutes environ.

J'ai réalisé par la même occasion et sur le même principe, des brioches à la confiture de rhubarbe (délicieuse soit dit en passant), qui m'a gentillement été offerte.
Et j'ai ajouté un peu de cannelle.
Le résultat a bien plu.

ci dessous, une coupe de la brioche rhubarbeci-dessous, une brioche chinois individuelle


Le glaçage final, est toujours réalisé avec du sucre glace mélangé à un peu d'eau.


Publié dans pains - brioches

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Christine 27/10/2009 21:45


Pour mon petit déjeuner de demain matin
un délice


papypolo 26/10/2009 22:04


Miam miam comme çà doit être BON!!!!