Brownie Cupcake (Hi Hat Cupcake)

Publié le par carameline

 

Pour tout les gourmands, voilà un cupcake fabuleux !

 

Je l'ai trouvé chez Mouni (recette originale de Martha Stewart), et au vu des photos tellement tentantes, je me suis dit qu'il fallait absolument que j'essaye cette recette pour les gourmands de la famille.

 

Il a eu du succès, quoique pour certains (moi inclus) un peu trop sucré, certainement dû au fait que j'ai pris du chocolat noir à dessert, et non du chocolat noir amer comme préconisé dans la recette.

 

Nous avions un repas copieux, et du coup, certains ont trouvé ce dessert "lourd" ; pas étonnant, rien qu'à voir la photo on peut s'en douter... Donc de préférence, à déguster avec le café de 16h.

 

Brownie-Cupcake.png

 

Recette du Brownie cupcake:

130gr de chocolat noir amer

120gr de beurre doux

1e pincée de sel

3 oeufs

210gr de sucre

une ou deux cc d'extrait de vanille

100gr de farine

1cc de cacao amer

1/4cc de levure chimique

 

Recette pour la meringue :

4 blancs d'oeufs

200gr de sucre

1e pincée de sel

200ml d'eau

vanille ou autre parfum

 

Couverture :

200gr de chocolat noir amer

1cc d'huile

 

Brownie cupcakes:


Dans une casserole faire fondre le chocolat avec le beurre (soit au micro ondes). Pendant ce temps, dans un récipient, blanchir au fouet, les œufs et le sucre puis verser par dessus le chocolat fondu et bien mélanger.

Tamiser la farine, le cacao, le sel et la levure chimique et l'incorporer à la préparation précédente.

Verser la préparation dans les moules à muffins en les espaçant, puis enfourner à 185° pendant 20-22min.

 

Pour la meringue:


Dans une casserole verser le sucre et l'eau, cuire jusqu'à l'obtention d'un sirop à 115°. Une fois que le sirop atteint 110° commencer à fouetter les blancs avec le sel à  faible vitesse puis moyenne, ajouter ensuite la vanille.

Une fois que le sirop est à la bonne température, le verser sans cesser de fouetter, la masse va doubler de volume, continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

Mettre la meringue dans une poche à douille et dresser un dôme sur chaque brownie et mettre au frais pendant que vous faites fondre le chocolat au bain marie. Une fois que le chocolat est fondu ajouter l'huile, ce qui apportera le brillant!

 

Ensuite plonger chaque cupcake dans le chocolat puis mettre au frais pour que la coque durcisse.

 

Brownie-Cupcake2.jpg

Publié dans Desserts

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Papypolo 03/10/2011 23:58



Eh ben moi je l'ai dégusté à la mi-temps de PSG - LYON et le dessert était vraiment au niveau du match même un peu au-dessus, vraiment excellentissime.


Bon comme je ne vais pas en manger tous les jours oui un tout petit peu sucré mais excellent.