Etoiles à la cannelle
Cette recette est issue du livre "Douceurs de Noël" par Nicole Renaud. Je vous ai déjà parlé de ce livre d'où était également issue la recette de la brioche de l'Avent.
Comme de coutume, à l'approche de noël, en Alsace nous confectionnons "les bredele de Noël" ou "Wihnachtsbredele" qui font le bonheur des petits et grands gourmands, du Nord au Sud de l'Alsace.
Vous trouverez sur ce blog, d'autres recettes de bredele ici, là et là.
Cette année, j'ai voulu tester les étoiles à la cannelle. J'ai goûté celles issues de la grande distribution, que j'ai trouvé plutôt bonnes. Donc c'est parti pour du "fait maison" et frais.
Voici la recette telle qu'elle figure dans le livre :
Préparation : 30 minutes
Repos : 12 heures
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs (calibre 70 ; à vrai dire je n'ai même pas vu cette remarque)
- 250gr d'amandes non pelées (j'ai pris de amandes en poudre pelées)
- 200gr de sucre glace + 2 càs
- 1 càc de cannelle
- 1 càs de jus de citron (pas pour moi)
- 1/2 blanc d'oeuf
- 50g de sucre glace
Pilez les amandes en poudre fine avec 50gr de sucre glace. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez 150gr de sucre glace mélangé avec les amandes, la cannelle et le jus de citron.
Saupoudrez le plan de travail d'une fine couche de sucre glace. Versez-y la pâte et étalez-là sur 7-8mm d'épaisseur.
Au batteur, fouettez vivement le demi-blanc d'oeuf avec le sucre glace.
Avec un emporte pièce, découpez la pâte en étoile. Alignez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez de glaçage.
Laissez sécher à température ambiante, 12 heures.
Allumez le four, th.8 (240°). Enfournez pour environ 5 minutes. Veillez à ce que le glaçage dore à peine.
Décolez les étoiles. Laissez-les refroidir sur une grille.
Régalez-vous, ils sont excellents !!