Feuilleté crevettes/saumon/champignons

Publié le par carameline

Simple mais efficace.

 

Spécialement pour une amie, Stéphanie, voilà la recette tant attendue !

 

J'avais déjà réalisé une recette semblable que vous trouverez .

La sauce est un peu différente cette fois, sans vin, ni lait, donc un peu plus légère aussi.

 

Voici ce dont vous avez besoin :

 

- 2 bloc de pâte feuilletée Roger Rop....

- 130gr de beurre

- 100gr de champignons de Paris frais

- 100 gr de saumon fumé

- 100gr de crevettes décortiquées

- 90gr de farine

- 25cl d'eau

- 4 càc de fumet de poisson déshydraté

- 20cl de crème fraiche

- Aneth

- Sel et poivre

- 1 jaune d'oeuf (dilué avec très peu d'eau ou lait)

 

Coupez le saumon en fines lamelles et émincez les champignons.

Faites chauffer l'eau, et y diluer le fumet de poisson.

Commencez par faire frémir le beurre. Lorsqu'il frémit bien, ajoutez la farine, et remuez vivement au fouet. Ajoutez ensuite le bouillon fumet de poisson et bien mélanger.

Ajoutez la crème fraiche. Si toutefois la sauce était trop épaisse, ajoutez soit du bouillon, soit de la crème fraiche. Si elle était trop liquide, l'épaissir avec un peu de farine diluée avec de l'eau, comme pour toute sauce que l'on voudrait épaissir.

Ajoutez ensuite, les crevettes, les champignons, l'aneth, le sel et le poivre. Laissez chauffer un petit quart d'heure puis retirez du feu, et laissez refroidir. (Si la préparation est chaude pour le montage, votre pâte va "fondre")

 

Etalez vos blocs de pâte, l'un après l'autre. Superposez-les, et avec un couteau découpez un poisson. Vous aurez ainsi 2 poissons. (vous pourriez également réaliser de petits feuilletés "paniers" individuels pour une entrée) 

 Sur un des poissons, passez tout le contour au jaune d'oeuf et posez votre préparation (en quantité suffisante, toute la préparation ne sera peut-être pas nécessaire) en laissant un bord libre de 2cm de largeur. Ajoutez sur la préparation les lamelles de saumon.

Posez ensuite le 2è poisson sur le 1er, et appuyez légèrement pour souder le contour.

 

Avec un cure-dent, amusez-vous à faire les écailles, la tête, la bouche et les dessins sur les nageoires.

 

Passez ensuite tout le dessus du poisson au jaune d'oeuf.

 

Mettre à cuire au four à 200° pendant environ 40 minutes.

 

Bon appétit.


 

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Publié dans Plats

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cookingmymy 19/12/2011 10:26


il est magnifique ce poisson! waouh!

carameline 19/12/2011 12:37



Merci beaucoup !



Papypolo 18/12/2011 09:42


Hello !! Pour en avoir goûté déjà à deux reprises, ce feuilleté est vraiment excellent.


Bravo Cara Méline, une vraie MASTERCHEF en devenir.......


Ciao et Joyeux Noël à Tous.

carameline 19/12/2011 12:36



Merci papa !