Galette des rois briochée

Publié le par carameline

Ce week-end nous avons partagé la traditionnelle galette des rois.

J'ai cherché une recette, et j'ai trouvé celle de Mewmewchou dont je me suis inspirée.

Organisée comme je suis...il me manquait les oeufs...et là je dis merci Mamie. Après ça, je remarque qu'il me manque un peu de beurre, mais j'ai improvisé et le résultat était très convaincant.

GALETTE P2PITE

J'ai fait une galette nature et l'autre aux pépites de chocolat.

Voilà la recette telle que je l'ai faite :

- 2 oeufs + lait = 300gr (soit env 2 oeufs + 20cl de lait)
- 1 càc de sel
- 25gr de levure fraiche
- 450gr de farine
- 75gr de sucre
- 60gr de beurre (ou 75gr si vous avez) + 15gr de mascarpone (à la place du beurre manquant)

J'ai réalisé une pâte dans la machine à pain, et l'autre je l'ai travaillée de mes petites mains.

Pour la machine, mettre en premier les oeufs et le lait, puis la farine mélangée au sucre-sel, puis la levure diluée dans un peu de lait pardessus (la farine) dans un petit puit, avec un peu de farine pardesssus (vous avez suivi là ?).
Mettre sur programme pâte et la machine fait le reste.

Pour celle à la main :

Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et le sel et mélanger tout ça.
Diluer la levure dans un peu de lait tiède, et la mettre dans un puit au creux de la farine. Mettre par dessus, un peu de farine, et laisser reposer 15min.
Ensuite, ajouter peu à peu la farine du bord, et ajouter les oeufs+lait battus. Bien mélanger, et là c'est vos petites mimines qui entrent en jeu.
Ajouter ensuite le beurre, et pétrir tout ça pendant au moins 10min. Vous devez avoir une pâte légérement collante.
Laisser reposer 1h-1h30. Dégazer la pâte, ajouter éventuellement pépites ou autre
et former une couronne que vous déposez sur du papier sulfurisé. Laisser lever environ 30min au chaud, et enfourner à 200° pour 20 min (à surveiller).

Pour la préparation en machine, vous devrez simplement dégazer, ajouter au besoin pépites ou autres, laisser lever 30min et enfourner.
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Et les petites mimines gourmandes...

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A vous de jouer....


Publié dans pains - brioches

Commenter cet article

mewmewchou 16/01/2010 12:25


salut salut!!!

un bien jolie blog que tu as la!!
euh faut pas le dire mais je bave devan cette magnifique brioche
bravo elle est tres reussie
vraiment chapeau
merci pour le lien
de gros bisous et à bientot


carameline 16/01/2010 12:53


eh bien merci à toi pour cette super recette, je la garde sous le coude, car c'est la meilleure brioche que j'ai faite selon moi.
à bientôt.


papypolo 12/01/2010 22:20


Etant absent à ce cafégrensel dimanche aprem, j'ai quand même eu droit à une tranche de cette galette Royale et même mardi elle était encore délicieuse et même
pas SEC.


AurélieW 12/01/2010 09:13


en version briochée ça me plait bien aussi