Galette petits pois/carottes

Publié le par carameline

P1040080Aujourd'hui d'est la chandeleur, alors on fait sauter les crêpes !!

 

Petit historique (condensé) de cette fête :


 Le nom populaire de cette fête en français, Chandeleur, a une origine latine et païenne : la festa candelarum ou fête des chandelles, d’après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur éloigne le Mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde.

Les chrétiens rapportent ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. C’est à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir.


Proverbe : À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.

 

Je tiens une recette de "Marquise" ma belle-soeur, qui la tient elle-même de sa maman (enfin je crois...)

 

Je l'ai réalisée à ma façon, avec des galettes de sarrasin, et non des crêpes.

 

Pour 6 personnes.

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Pâtes à galette de sarrasin (source l'internaute) :

 

330gr de farine de sarrasin

5gr de fleur de sel

75cl d'eau froide

1 oeuf

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

 A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.

On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.

 Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

 Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile.

Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute environ.

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Pour la garniture :

 

2 grandes boites de petits pois/carottes

1 grosse pomme de terre

1 oignon

1 gousse d'ail

Quelques feuilles de persil frais

1 bouillon de boeuf

50cl de crème fraiche

sel

poivre

Maizena ou farine

 

Peler et emincer l'oignon ; peler et détailler la pomme de terre en petits cubes ; peler la gousse d'ail et la disposer dans le presse-ail ; émincer quelques feuilles de persil.

 

Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre avec la gousse d'ail. Laisser blondir et ajouter le persil.

 

Ajouter ensuite les petits-pois/carottes, et les cubes de pomme de terre. Laisser revenir à feu doux quelques minutes. Verser ensuite la crème fraiche, et ajouter le bouillon de boeuf. Laisser mijoter environ 20 minutes. Les cubes de pomme de terre doivent être tendres.


Préparer les galettes, et les réserver au chaud.


Assaisonner de sel et poivre au besoin, et épaissir avec de la maizena ou de la farine, de manière à avoir une texture crémeuse (pas trop liquide pour que ça tienne dans la galette).

 

Lorsque tout est prêt, étaler la garniture au centre de la galette, et replier.

 

Bon appétit !


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Prochainement une recette sucrée...

Publié dans Plats

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Papypolo 03/02/2011 15:42



Je confirme que c'était excellent, mais une m'a suffit largement + une autre au fromage et une sucrée confiture Rhubarbe.


 


Miam Miam


 


Merci Caraméline