Mousse vanillée et fondant Chocolat

Publié le par carameline





Pour aujourd'hui, il me fallait un dessert léger, qui passe bien après un repas copieux.
J'ai trouvé cette recette chez Couleur de vie.

J'ai voulu accompagner cette mousse vanillée avec du chocolat, pour les enfants qui étaient présents.

Le chocolat a toujours du succès, au cas où la mousse n'était pas appréciée....

J'ai donc fait le fondant au chocolat/ricotta, et me suis servie de petites tranches pour la décoration.


Voici la recette de la mousse vanillée :

Pour 4 personnes

- 150 g de mascarpone

- 2 oeufs extras-frais

- 60 g de sucre en poudre

- 1/2 gousse de vanille ou vanille en poudre (j'ai utilisé 1 càs d'arôme vanille liquide)

- 2 feuilles de gélatine (2 g)

- Quelques framboises fraîches ou surgelées (je n'en ai pas utilisé)



Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Dans un saladier assez grand, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.

Dans une casserole, faire fondre tout doucement et complétement le mascarpone avec l'arôme vanille.

Rajouter la gélatine bien essorée et la faire fondre dans le mascarpone en tournant bien. Verser ce mélange sur les jaunes d’oeuf/sucre et fouetter énergiquement.

Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Répartir dans des verrines et décorer avec quelques framboises. Mettre au frigo au moins deux heures avant de déguster.


Pour le fondant au chocolat, la recette est ici.

Résultat : ce dessert a eu très grand succès, particulièrement la mousse vanillée, qui était la nouveauté du jour. Donc à refaire...





Publié dans Desserts

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Françoise 01/11/2009 07:12



La texture de ta mousse est magnifique ! merci pour le lien. Je suis très heureuse de découvrir ton joli blog.
Bon dimanche.