Bavarois framboises/fruits exotiques
J'ai voulu changer du chocolat, très apprécié certes, mais j'aime bien varier. J'ai cherché de la purée de fruits exotiques un peu partout, et je n'avais pas le temps de commander par internet.
Donc il m'a fallu trouver une solution ; j'ai donc acheté des fruits exotiques en boite, et je pensais que ça ferai l'affaire. Dans ce mélange, il y a ananas, goyave, mangue et lychee. Pour rehausser un peu tout ça et apporter un touche encore plus exotique, j'ai acheté 4 fruits de la passion.
Le dessert était très bien réussi, et a fait l'unanimité.
Pour un bavarois de 24cm, soit environ 10-12 parts voire plus.
Ingrédients :
Dacquoise aux amandes
- 2 blancs d'oeufs
- 65gr de sucre glace
- 55gr de poudre d'amandes
- 15gr de maizena
- quelques gouttes d'arôme amande amère
Bavarois exotique
- 300g de fruits exotiques au sirop
- 300g de crème liquide entière
- 120g de sucre
- 3 + 3/4 de feuilles de gelatine
- 4 fruits de la passion
- 1 + 1/2 càs de sucre glace
Bavarois framboises
- 300g de framboises surgelées
- 300g de crème liquide entière
- 120g de sucre
- 3 + 3/4 de feuilles de gelatine
- le jus d'un demi citron
- 1 + 1/2 càs de sucre glace
Miroir framboises
- 100ml de coulis de framboises
- 2 feuilles de gelatine
- un peu d'eau
Préparation de la dacquoise :
J'ai utilisé un moule de 22cm pour la dacquoise, afin que le biscuit soit recouvert, et visible uniquement lors de la coupe. Préchauffer le four à 180°. Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et la maizena. Ajouter ce mélange sur les blancs en neige, et mélanger à la maryse en soulevant.
Verser dans le moule et enfourner pour environ 15 min.
Laisser refroidir et démouler.
Poser sur le plat de service, et poser le cercle 24cm de diamètre autour.
Préparation du bavarois exotique :
Tremper la gelatine 10 minutes dans l'eau froide. Mixer les fruits en purée. Ajouter les fruits de la passion, en les passant au chinois auparavant, afin d'enlever les pépins. Chauffer avec le sucre sans faire bouillir. Hors du feu, ajouter la gelatine bien essorée, et remuer. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace, l'incorporer délicatement à la purée de fruits exotiques à l'aide d'une maryse. Verser dans le cercle. Laisser refroidir 1h30 au frigo .
Préparation du bavarois framboises :
Tremper la gelatine 10 minutes dans l'eau froide. Décongeler les framboises au micro-ondes (moi j'ai sorti longtemps avant et laissé décongeler au frigo), puis les mixer en purée. Chauffer avec le jus de citron et le sucre sans faire bouillir. Hors du feu, ajouter la gelatine bien essorée, et remuer. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace, l'incorporer délicatement à la purée de framboises à l'aide d'une maryse. Verser dans le cercle, sur la mousse exotique. Laisser refroidir 1h30 au frigo.
Préparation du miroir :
Tremper la gelatine dans l'eau froide. Faire chauffer le coulis de framboises (framboises que vous aurez mixées et éventuellement passées au chinois pour faire sans les pépins). Hors du feu, ajouter la gelatine bien essorée, et bien remuer. Laisser tiédir.
Verser cette préparation sur le bavarois, et mettre au frais pour la nuit.
Le lendemain décercler le bavarois, et terminer par la décoration. Laissez libre cours à votre imagination...
Et voilà le magnifique centre de table offert par mon chéri pour cette soirée d'anniversaire