Le trianon (craquant chocolat mousseux)
Dans ma lancée, occasion spéciale...
J'ai déniché cette recette, chez Rêves de Gourmandises. Amateurs de chocolat, attention !!!
Ingrédients
Dacquoise à la noisette
90g de noisettes
90g de sucre glace
40g de sucre en poudre
4 blancs d'oeufs battus en neige.
Feuilleté praliné
100g de chocolat noir
100g de Pralinoise (tablette de chocolat de la marque Poulain)
20g de pralin
18 crêpes dentelles brisées
Mousse au chocolat
360g de chocolat noir (de couverture si possible)
50cl de crème liquide entière montée en chantilly
10cl de lait
Préparation
Biscuit dacquois à la noisette
Dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble. Dans un second saladier, battez les blancs en neige puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.
Versez cette pâte en fine couche dans un cercle à patisserie (22-24 cm) (ou dans un moule à fond amovible) et faites cuire 10 à 15 minutes à 170°C ou 180°C. Surveillez le temps de cuisson.
Feuilleté pralinée
Faites fondre les chocolats, laissez refroidir un peu et ajoutez-y le pralin et les crêpes dentelles brisées. Mélangez et étalez cette pâte sur la dacquoise refroidie.
Mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat. Montez la crème liquide en chantilly et versez-y le chocolat puis le lait. Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.
Gardez-bien cette merveille au frais toute une nuit, et régalez-vous en le sortant 30 minutes avant de servir.
Sur les photos, on a cette image de fondu, c'est parce que j'ai enlevé le cercle à entremet à l'aide du sèche-cheveux... je voulais être sûre que ça n'accroche pas (c'était la première fois que j'utilisais un cercle). Après passage au frigo, tout était parfait.